Зачем нужна клетчатка и пищевые волокна? Польза и преимущества

Клетчатка: чем она полезна и почему так необходима?

Тема о пользе пищевых волокон никогда не была чем-то модным. А сама мысль о функции пищевых волокон в организме – не самая приятная тема для разговора за ужином, согласитесь? Но если вы стремитесь к здоровому и сбалансированному питанию, знания о них вам просто необходимы.

Пищевые волокна - это сложные углеводы растений. Бывает так: мы стараемся сократить количество углеводов независимо от их роли в организме – и делаем это зря.

Да, с одной стороны, не все пищевые волокна перевариваются организмом. Часть пищевых волокон - например, клетчатку - наш кишечник просто не может усвоить, и они проходят транзитом через весь ЖКТ и нормализуют стул. Кстати, эта функция клетчатки – причина, из-за которой о растительных волокнах не говорят много и вообще не обсуждают их за ужином.

С другой стороны, регулярное употребление растительных волокон, по данным исследований, снижает уровень холестерина, стабилизирует содержание сахара в крови и уменьшает поглощение жиров. А некоторые волокна – например, пшеничные отруби – при достаточном потреблении еще и ускоряют пищеварение.

Как получить от пищевых волокон максимум?

Для здоровья и хорошего самочувствия следует потреблять больше разных видов растительных волокон – так говорят исследования. Отруби, цельнозерновой хлеб, изделия из муки грубого помола, семена, орехи, картофель с кожурой, горох, зеленая фасоль и другие бобовые – все эти продукты богаты клетчаткой и другими типами пищевых волокон.

Много пищевых волокон во фруктах и ягодах: один из лидеров по ее содержанию – это малина. В одной чашке малины содержатся 7 граммов пищевых волокон! В каждом манго весом 300-400 грамм содержатся около четырех-пяти граммов этих полезных веществ.

Полезно знать, сколько пищевых волокон (клетчатки и др.) вы съедаете за день. Взрослым рекомендуется ежедневно потреблять не менее 30 граммов – но достичь даже этой небольшой величины удается не многим. Например, в среднем по миру взрослые потребляют меньше 20 граммов в день – а это на 40% меньше рекомендованного значения!

Давайте дадим слово йогурту

Хороший способ проявить любовь к своему кишечнику – это побаловать его йогуртами Активиа с добавлением ингредиентов, богатых пищевыми волокнами. Да, йогурты – это не то, что сразу приходит на ум. И все же, йогурты Активиа с отрубями, злаками, мюсли и семенами льна – это то, что нужно!

Самый простой способ дополнить свой рацион пищевыми волокнами – это съесть йогурт Активиа. Например, завтрак из Активиа с черникой и 5 злаками – это идеальная комбинация вкуса и пользы, которую несут организму миллиарды пробиотиков. То, что надо для вашего перекуса – и для хорошего самочувствия.

Подведем итоги?

Пищевые волокна – не самая популярная, но точно очень важная тема для обсуждения. Они просто обязаны стать частью вашего ежедневного рациона – например, в виде баночки вкусной Активиа со злаками и отрубями! Впереди столько вкусных комбинаций – так вперед, к пользе клетчатки и вкусу Активиа!