Не все йогурты одинаковые — полезные статьи Активиа
Пробиотики: что это такое и почему они важны?
Вы наверняка слышали слово «пробиотики» – из рекламы йогуртов, пищевых добавок или разных аптечных препаратов. Так что же это такое – пробиотики и в чем заключается их польза? Собрали для вас самое важное, что следует знать о микроорганизмах, предназначенных «для жизни» (так переводится «пробиотик» с латинского и греческого).
Пробиотики: базовый курс
Что такое пробиотики?
Все бактерии можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Из-за вредных мы болеем, а полезные укрепляют защитные свойства организма и помогают поддерживать наше здоровье. Пробиотики – как раз такие живые «полезные» бактерии.
Официальное определение от ВОЗ, Всемирной Организации Здравоохранения, звучит намного сложнее: «Пробиотики – это непатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры».
Другими словами, это живые микроорганизмы, которые приносят пользу человеку, если мы будем употреблять их в адекватных количествах. И кстати, пробиотики мы употребляли в пищу задолго до того, как узнали об их существовании.
Какие бактерии полезные?
«Полезных» бактерий много – но далеко не все из них являются пробиотиками. Пробиотический статус получают только те микроорганизмы, которые соответствуют трём критериям:
• количество, достаточное для оказания положительного эффекта;
• доказанное полезное воздействие на наш организм;
• способность выжить при прохождении желудочно-кишечного тракта.
Заполучить полезные бактерии проще, чем пробиотики. Возьмем йогурт: вместе с ним мы употребляем в пищу два вида полезных молочнокислых бактерий –болгарскую палочку и термофильный стретококк.
Эти два штамма бактерий полезны – они помогают людям с непереносимостью молочного сахара (лактозы) лучше усваивать молочные продукты. Лактаза, которую вырабатывают молочнокислые бактерии, снижает концентрацию молочного сахара в конечном продукте – и йогурт лучше усваивается. Только этот йогурт рано называть пробиотическим.
Где найти пробиотики?
Есть два способа заполучить дозу пробиотиков: можно купить специальные пробиотические добавки, а можно… просто открыть холодильник и съесть пробиотический йогурт!
Вот только не все йогурты пробиотически полезны. Один из важных показателей пользы – это количество пробиотических бактерий в продукте, оно измеряется в колониеобразующих единицах (КОЕ / г). Например, в каждой баночке Активиа не менее 3,4*10 7 КОЕ / г пробиотических бактерий Бифидобактерии Актирегуларис.
Но это еще не все: для того чтобы называться пробиотическим йогуртом, продукт должен доказать свои полезные свойства. Например, с Активиа проведено более 20 международных клинических исследований, в ходе которых было подтверждено, что при регулярном использовании, Активиа с Бифидобактериями Актирегуларис способствует комфортному пищеварению.
И да, Активиа – это единственный продукт на российском рынке, который получил одобрение и рекомендацию от Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.
Наконец, Активиа – это просто вкусно, ведь благодаря смеси из молочнокислых бактерий у йогурта такой особый вкус и восхитительная текстура.
Пробиотики: празднуя жизнь
Чтобы хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать, добавьте в свой рацион Активиа. Вкусными и полезными йогуртами вы обеспечите регулярное потребление достаточного количества пробиотиков – и сделаете важный вклад в свое здоровье!