Не все йогурты одинаковые — полезные статьи Активиа

Пробиотики: что это такое и почему они важны? 

Вы наверняка слышали слово «пробиотики» – из рекламы йогуртов, пищевых добавок или разных аптечных препаратов. Так что же это такое – пробиотики и в чем заключается их польза? Собрали для вас самое важное, что следует знать о микроорганизмах, предназначенных «для жизни» (так переводится «пробиотик» с латинского и греческого).  

Пробиотики: базовый курс 

Что такое пробиотики?

Все бактерии можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Из-за вредных мы болеем, а полезные укрепляют защитные свойства организма и помогают поддерживать наше здоровье. Пробиотики – как раз такие живые «полезные» бактерии.

Официальное определение от ВОЗ, Всемирной Организации Здравоохранения, звучит намного сложнее: «Пробиотики –  это непатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры».

Другими словами, это живые микроорганизмы, которые приносят пользу человеку, если мы будем употреблять их в адекватных количествах. И кстати, пробиотики мы употребляли в пищу задолго до того, как узнали об их существовании.

Какие бактерии полезные?

«Полезных» бактерий много – но далеко не все из них являются пробиотиками.  Пробиотический статус получают только те микроорганизмы, которые соответствуют трём критериям:
• количество, достаточное для оказания положительного эффекта;
• доказанное полезное воздействие на наш организм;
• способность выжить при прохождении желудочно-кишечного тракта.

Заполучить полезные бактерии проще, чем пробиотики. Возьмем йогурт: вместе с ним мы употребляем в пищу два вида полезных молочнокислых бактерий –болгарскую палочку и термофильный стретококк. 

Эти два штамма бактерий полезны – они помогают людям с непереносимостью молочного сахара (лактозы) лучше усваивать молочные продукты. Лактаза, которую вырабатывают молочнокислые бактерии, снижает концентрацию молочного сахара в конечном продукте – и йогурт лучше усваивается.  Только этот йогурт рано называть пробиотическим.

Где найти пробиотики? 

Есть два способа заполучить дозу пробиотиков: можно купить специальные пробиотические добавки, а можно… просто открыть холодильник и съесть пробиотический йогурт! 

Вот только не все йогурты пробиотически полезны. Один из важных показателей пользы – это количество пробиотических бактерий в продукте, оно измеряется в колониеобразующих единицах (КОЕ / г). Например, в каждой баночке Активиа не менее 3,4*10 7 КОЕ / г пробиотических бактерий Бифидобактерии Актирегуларис.

Но это еще не все: для того чтобы называться пробиотическим йогуртом, продукт должен доказать свои полезные свойства. Например, с Активиа проведено более 20 международных клинических исследований, в ходе которых было подтверждено, что при регулярном использовании, Активиа с Бифидобактериями Актирегуларис способствует комфортному пищеварению.

И да, Активиа – это единственный продукт на российском рынке, который получил одобрение и рекомендацию от Российской Гастроэнтерологической Ассоциации. 
Наконец, Активиа – это просто вкусно, ведь благодаря смеси из молочнокислых бактерий у йогурта такой особый вкус и восхитительная текстура. 

Пробиотики: празднуя жизнь  

Чтобы хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать, добавьте в свой рацион Активиа. Вкусными и полезными йогуртами вы обеспечите регулярное потребление достаточного количества пробиотиков – и сделаете важный вклад в свое здоровье!